cc国际平台坑爹啊 首页 > 新闻中心 > 机电动态 > 正文 >
青年教师提升研修班
时间:2019年03月29日 15:12

3月22日-24日,由高教国培教育科技研究院组织的“青年教师教学能力与科研能力提升研修班”在延长石油西安时代大酒店开班,cc国际平台坑爹啊_cc国际网投新球网_cc国际火刘李军教师入班学习。

本次研修班的主讲人是高等教育研究所所长李辉教授、陕西师范大学教授傅钢善教授、《新时代教育技术》期刊主编宋述强博士。首先,李辉主讲“高校教师教学培养和发展的理念与方法”,利用自己丰富的理论以及多年的西北工业大学教务处长经验,从培养什么样的人才,如何培养,如何保障培养,为谁培养等方面进行讲解。警示高校教师不能过分依赖信息化手段,最终“没有讲台的教室才是智慧化教室”;高校教师应认识到现在“讲三学二考一”的不足,应大胆的尝试“讲一学二考三”的国际理念;教师应从“品德、文化、思辨、价值”等方面不断提升自己,高等教育的终极目标应为“move the body to move the brain ”,即建立教育共同体。

接着,傅钢善主讲“教学研究与教学成果总结凝练申报”。以人脑的复杂结构研究--国际对神经元数量的研究做导引,引用陈宝生部长的“大学课程要增负”,从教学的意义、教学的基本原则,最后到教学成果的总结凝练,以自己两次申报国家级教学成果奖的经验,在教学成果奖申报的选题、材料整理、成果凝练等方面做了非常详细的讲解。

最后,宋述强从我国专业期刊的分类、核心期刊论文的评选、期刊引用因子的重要性及算法等方面进行讲述。以实际案例重点讲解核心论文如何选题、选题如何紧扣社会热点、如何探索期刊关注重点,如何提高投稿成功率等,并结合习近平总书记的讲话展望未来。各青年教师积极讨论,现场气氛十分热烈。

经过这次学习,教师们收获满满,对以后的学习、工作有了更明确的目标,并将学习收获应用于今后的教学及科研工作中去,促使自己不断进步。

热点推荐